Unsere Freunde aus Kalocsa Ungarn

Bericht vom Rückbesuch

Deutsch-Ungarische Freundschaften konnten gefestigt werden

Im September 2018 besuchte die Handballjugend des VfL Kirchheim unsere Städtepartnerstadt in Ungarn. Kalocsa feiert hier das jährliche Paprikafest. Nun hatten die Kirchheimer Handballer den Jugendverein Gezengüz Kalocsa zu einem Gegenbesuch nach Kirchheim eingeladen. Dieser fand nun vom 20. – 23. Juni 2019 statt.

Über 80 Gäste aus Kalocsa sind dieser Einladung gefolgt. Unter den Gästen konnten 70 Kinder von 12-17 Jahre begrüßt werden.

Gemeinsam mit den Jugendspielern und Eltern des VfL Kirchheim lebten die Ungarn das interessante Programm. Nach einem tollen Empfang und gemeinsamen Essen am Donnerstagabend stand am Freitag der Sporttag an.

Auf dem Sportgelände, Stadion und Walter Jakob Halle, wurden über den Tag verteilt gemeinsame Trainingseinheiten und Spiele abgehalten. In der Halle angekommen fielen alle Sprachbarrieren und es wurde gemeinsam trainiert und geschwitzt. Alle Teilnehmer haben das deutsche Sportabzeichen ablegen können.  Ein herzlicher Dank an die Leichtathletikabteilung, vor allem an Frau Wansky-Domhöver mit Ihrem Team, welche die Leistungen abgenommen haben.  Nach einem gemeinsamen Abendessen konnten die Teilnehmer das Freibad in Anspruch nehmen. Nachdem die Handballer das Freibad eingenommen haben liefen sie in einem Fackelzug nach Hause zur Unterkunft.

Am Samstag stand der offizielle Teil der Begegnung an. Unter den Arkaden des Rathauses konnten sich die Handballfreunde aus Kalocsa und Ungarn an einem Stand präsentieren. Nach einer kleinen Stärkung durch ein Eis an der „Maff“ (Eiscafe Italia) fand um 11:00 Uhr der offizielle Empfang im Rathaus statt. Hier fanden der Bürgermeister Günter Riemer, der Vertreter der Handballer aus Kalocsa Balazs Scabo ` und als Vertreter des VfL Kirchheim Uwe Hamann die richtigen Worte um die Wichtigkeit solcher Veranstaltungen hervorzuheben. Denn Freundschaften untereinander erhalten den Frieden.

Im Anschluss haben sich die Teilnehmer im Teckkeller mit traditionellen „Lensa ond  Spätzla“ gestärkt bevor es in die Walter Jakob Halle zum Vortrag „Mit Courage gegen Extremismus“ ging. Hier konnten Landtagsabgeordneter Andreas Kenner und Achim Hagenmüller als Spezialist im Kinder- und Jugendsport anschaulich vermitteln, wo Extremismus beginnt, was deren Folgen sein können und wie eine Sportgruppe sich gegen solche Gefahren schützen kann. Alle Kinder und Jugendliche konnten dank der Dolmetscherin in den Vortrag aktiv eingebunden werden und einen Leitfaden für den Umgang mit diesen Problemen mit nach Hause nehmen.

Ab 16:30 Uhr konnten die Teilnehmer die Chance nutzen an einem öffentlichen Training der Frauenmannschaft des VfL Kirchheim teil zu haben. Um 18:30 Uhr kam es bei den Männern zu einem Aufeinandertreffen zwischen dem VfL Kirchheim und der HSG OLE.  Dieses Freundschaftsspiel wollten beide Mannschaften gewinnen, so dass die Rivalität spürbar war und es sich zu einem interessanten Spiel entwickelte, wo der VfL mit 28 – 19 die Oberhand behielt.

Gemeinsam wurde der Abschlussabend des Austausches an der Halle mit einem Grillabend gefeiert.  Am Sonntag um 8.30 Uhr stand bereits der Abschied unserer Freunde aus Ungarn an. Diese wurden mit vielen guten Wünschen und einer herzlichen Verabschiedung auf die Heimreise geschickt.

In diesen Tagen wurden bereits regelmäßige Treffen besprochen und diese werden in kleineren Gruppen wohl bereits in den Herbstferien bzw. auf einem internationalen Turnier in Ungarn 2020 umgesetzt.

Nun standen noch die Aufräumarbeiten an. Hier möchten wir uns ganz herzlich für das tolle Engagement der Eltern unserer Jugendspieler bedanken. Diese Veranstaltung wurde durch deren Mithilfe ein gelungener Gegenbesuch.