Foto: Der Teckbote, M. Lehnen

Die ERSTE - Zweite Heimniederlage nach großem Kampf - 18.03.2019

Am Ende war es trotz einer großen kämpferischen Leistung zu wenig, was die Landesliga-Handballer des VfL Kirchheim dem Aufstiegs-aspiranten TV Reichenbach entgegenzusetzen hatten: Die 26:31-Heimpleite war die zweite Niederlage in Folge für das Team von Trainer Engelbert Eisenbeil. Die Reichenbacher ihrerseits haben durch den Sieg die Tabellenführung übernommen, da der TV Altenstadt zeitgleich das Topspiel gegen den TV Steinheim verlor.

Dabei schien es zunächst eine noch klarere Sache für die Reichenbacher zu werden. Die „Blauen“ verschliefen den Beginn der Partie, und waren in den ersten 20 Minuten vor heimischem Publikum ein Schatten ihrer selbst. Bereits in der sechsten Spielminute lag der VfL mit 1:5 zurück. Vor allem Reichenbachs Alexander Stammhammer drückte der Partie zu diesem frühen Zeitpunkt mit vier Treffern seinen Stempel auf. Die Glanzleistung Stammhammers sollte sich an diesem Abend durch das Spiel ziehen - am Ende war er mit insgesamt 16 Treffern der alles überragende Akteur. Die Tecksieben hingegen schluderte mit leichtfertigen Ballverlusten und schwachen Abschlüssen. Über 7:1 und 10:3 zog Reichenbach weiter davon.

Erst in der Folgezeit gelang es den Teckstädtern sich zu rehabilitieren, sodass der Rückstand beim 11:14-Halbzeitstand gerade einmal drei Treffer betrug. Doch der Aufschwung, den sich die Kirchheimer in den letzten Minuten fleißig erspielt hatten, verpuffte im Nu zu Beginn der zweiten Halbzeit. Denn bis zur 33. Minute war der TVR bereits wieder auf 17:11 enteilt. Beim erneuten Aufbäumen des VfL geriet dann sogar der haushohe Favorit aus Reichenbach ins Wanken. Innerhalb von zehn Minuten kämpften sich die Gastgeber zum 21:21-Ausgleich heran.

Doch das erfahrene Reichenbacher Team präsentierte sich clever und setzte sich zum 25:22 ab. Während der VfL alles nach vorne warf und bis fünf Minuten vor Schluss bei einem Treffer Rückstand in direkter Schlagdistanz blieb, spielte der TVR die Führung abgezockt über die Runden. jm

Hier geht's zum Bericht des TV Reichenbach

Die ERSTE: Latzel, Hsu - Osswald, L. Hamann, T. Hamann, M. Hamann, Merkle (4), Mikolaj (4/2), Schenk (5), Schwarzbauer (2), Keller (2), Real, Sadowski (2), Rudolph (7)

TV Reichenbach: Stockburger - Krell (1), Schaupp, Glatzel, Pussert, Scheffold (3), Woischke (1), Stammhammer (16/1), Bösel, Häußermann (5/1), Hesping (3), Fischer, Mäntele (2), Eberhardt

Die ERSTE - Der TV reichenbach kommt zum Derby - 15.03.2018

Der VfL Kirchheim greift in den Titelkampf der Landesliga ein – wenn auch nur indirekt. Am heutigen Abend treffen die Teckstädter auf den Tabellenzweiten TV Reichenbach.

Eine schwere Aufgabe steht am heutigen Samstagabend den Landesliga-Handballern des VfL Kirchheim bevor: Titelanwärter TV Reichenbach ist ab 19.30 Uhr in der Walter-Jacob-Halle zu Gast. Doch die „Blauen“ zeigen sich mutig: Denn trotz der deutlichen 20:34-Auswärtsklatsche am vergangenen Spieltag in Steinheim rechnet sich die Mannschaft um Trainer Engelbert Eisenbeil einen Punktgewinn aus.

Das gleiche Ergebnis wie der VfL - 34:20 - stand zuletzt auch in Reichenbach nach Spielende auf der Anzeigetafel - allerdings zugunsten des TV. Durch den souveränen Erfolg gegen Uhingen/Holzhausen zogen die Filstäler mit Spitzenreiter Altenstadt gleich, da diese parallel mit 20:22 bei der TG Biberach den Kürzeren zogen. Dass die Reichenbacher somit hoch motiviert in Kirchheim antreten werden, scheint klar. Zumal die Gäste den Aufstieg noch selbst in der Hand haben - kommende Woche ist der TV Altenstadt in Reichenbach zu Gast.
Eine entscheidende Rolle im Aufstiegsrennen könnte dabei die „Tecksieben“ spielen. Denn neben dem TVR am heutigen Abend, muss auch noch Altenstadt in Kirchheim antreten. Trotzdem müssen die „Blauen“ nach dem desolaten Auftritt in Steinheim erstmal wieder selbst in die Spur finden. Die Vorbereitung auf die Partie verspricht dabei nichts Gutes: Gleich mehrere Akteure konnten während der Woche krankheits- oder berufsbedingt nicht am Trainingsbetrieb teilnehmen. Eine zielgenaue Einstellung auf den heutigen Gegner blieb deshalb auf der Strecke.

Nichtsdestotrotz rechnet sich das Eisenbeil-Team im Derby gegen den TVR Chance auf einen Sieg aus. Doch dafür müssen alle Beteiligten an ihre Grenzen gehen, denn die Gäste um Kapitän Timo Häußermann erledigten ihre bisherigen Pflichtaufgaben meist sehr souverän. Von großer Bedeutung wird dabei vor allem die Defensive der Teckstädter sein. Gelingt es aus einer sicheren Abwehrreihe heraus zu agieren, sind die Reichenbacher ein schlagbarer Gegner. Das zeigt auch das jüngste Aufeinandertreffen der beiden Teams, als die Kirchheimer den TVR vor neun Tagen im Pokal knapp mit 25:23 bezwangen und ihre vierte Final-Four-Teilnahme in Serie feierten. Im Hinspiel sah das Kräfteverhältnis hingegen noch anders aus: Im November siegten die Reichenbacher vor heimischem Publikum deutlich mit 36:25.
Spannend werden die restlichen fünf Begegnungen für die Kirchheimer zumindest auf dem Papier nicht mehr: Tabellarisch bewegt sich der VfL im grauen Mittelfeld. Zwischen Platz vier und zehn ist noch alles möglich. Trotz des vielversprechenden Saisonstarts lässt sich deshalb unterm Strich festhalten, dass der Aufsteiger sich im ersten Landesliga-Jahr achtungsvoll präsentiert hat.
Was den Kader für die heutige Aufgabe betrifft, muss Trainer Eisenbeil erneut auf Robin Habermeier verzichten. Der Co-Kapitän und Leistungsträger fällt auf Grund einer hartnäckigen Erkältung erneut aus. Auch hinter dem Einsatz von Leo Real steht noch ein Fragezeichen: Unter der Woche ebenfalls durch eine Erkältung außer Gefecht gesetzt, entscheidet erst kurz vor Spielbeginn, ob er auflaufen kann. jm
Die ERSTE: Latzel, Hsu - Mikolaj, Rudolph, Sadowski, Merkle, Schenk, Schwarzbauer, T. Hamann, Real, M. Hamann, L. Hamann, Keller