Foto: Der Teckbote, M. Lehnen

Die ERSTE - Wieder nichts mit zweitem Auswärtssieg - 24.03.2019

Die Landesligahandballer des VfL Kirchheim haben nach einer erneut desolaten Leistung in fremder Halle verloren. Nach der 26:28-Pleite bei Abstiegskandidat HT Uhingen/Holzhausen warten die Kirchheimer weiter auf den zweiten Auswärtssieg der Saison.

Bereits nach sechs Minuten sah sich der VfL mit 1:4 im Hintertreffen. Eine schlechte Chancenverwertung sowie zu viele technische Fehler luden den Gastgeber förmlich zu einfachen Toren ein. Vor allem über Kreisläufer Michael Regent fand Uhingen immer wieder zu einem erfolgreichen Abschluss. Die Defensive der Teckstädter hingegen ließ die gesamte Spielzeit über stark zu wünschen übrig.

Trotzdem kamen die „Blauen“ beim 7:8 nach knapp 20 Minuten wieder zurück ins Spiel. Kurz darauf war beim 12:12 sogar der Ausgleich hergestellt. Doch bis zum Pausenpfiff setzten sich die Uhinger mit 14:12 wieder leicht ab.

Nach der Halbzeitpause schien ein Ruck durch die Kirchheimer Mannschaft zu gehen. Innerhalb kürzester Zeit drehte die Tecksieben einen 13:15-Rückstand in eine 17:16-Führung, die bis zur 44. Minute gar auf 20:17 anwuchs. Doch ausgerechnet eine Kirchheimer Überzahlsituation brachte den Gegner zurück ins Spiel. Nach drei Treffern hatte das HT beim 20:20 wieder der Ausgleich geschafft - der Knackpunkt, lagen die Gastgeber ab diesem Zeitpunkt doch bis zum Schlusspfiff ohne Unterbrechung in Führung. Der VfL machte es den Uhingern mit zu vielen Fehler im Angriffsspiel und einer zu nachlässig agierenden Defensive allerdings auch nicht sonderlich schwer, zum Torerfolg zu kommen.

So gewann das HT dank einer überzeugenden kämpferischen Leistung verdient gegen abermals in der Fremde enttäuschende Kirchheimer. Nach drei Niederlagen in Folge läuft der Aufsteiger auf der Saisonzielgeraden Gefahr, eine bis dato gelungene Runde in ein schlechtes Licht zu rücken - noch ist drei Partien Zeit, diesen Eindruck zu revidieren.jm

Die ERSTE: Latzel, Hsu, Osswald, L. Hamann (3), Habermeier (9/2), T. Hamann, Merkle (2), Mikolaj (3), Schenk, Schwarzbauer (1), Keller (1), Real (1), Sadowski (1), Rudolph (5)

HT Uhingen/Holzhausen: Schöppe (1), M. Weller (2), Regent (8), Hänel (4/1), Leiverkuss (2), F. Weller, Thomsen, Schüle, Schempp, Lachenmayer (4/1), Mäußnest (4), Haas

Die ERSTE - Zum Derby nach Uhingen - 23.03.2019

Nur knapp 14 Kilometer trennen die Landesliga-Handballer des VfL Kirchheim vom zweiten Auswärtssieg der Saison: Am heutigen Samstagabend (ab 20 Uhr) nimmt die Mannschaft von Trainer Engelberg Eisenbeil beim HT Uhingen/Holzhausen den neunten Anlauf auf den ersten Erfolg unter fremden Hallendächern seit dem 13. Oktober. Damals feierte der VfL im zweiten Auswärtsspiel der Saison den bislang einzigen Sieg, als man beim TSB Ravensburg 42:32 gewann.

Ob die acht Partien währende Durststrecke ausgerechnet beim HT Uhingen/Holzhausen beendet werden kann? Der Gastgeber steht mit dem Rücken zur Wand, belegt mit 11:33 Punkten den ersten Abstiegsplatz und braucht jeden Punkt, um das Bezirksligagespenst zu verscheuchen. Zwar konnte die Mannschaft um Trainer Almir Mekic am vergangenen Spieltag gegen Kellerkonkurrent BW Feldkirch einen 30:27-Heimsieg einfahren. Doch auf das rettende Ufer fehlen vier Spieltage vor Toreschluss immer noch vier Zähler, was das Filstalteam gehörig unter Zugzwang bringt.

Anders die Kirchheimer, die ohne jeglichen Druck in die Partie gehen können. Seit einigen Wochen dümpelt der VfL im grauen Niemandsland der Tabelle, ohne Gefahr nach unten. Um den bisherigen positiven Eindruck als Liganeuling nicht zu trüben, wollen die siebtplatzierten Teckstädter (22:22 Punkte) allerdings in Uhingen gewinnen. Dafür sollten die Spieler um Kapitän Roman Keller ähnlich wie vergangenes Wochenende gegen Ligaprimus Reichenbach auftreten. Zwar schien die Partie bereits nach 20 Minuten zugunsten des TVR entschieden, doch zeigte der VfL bis zum 26:31-Endstand Kampfgeist und Moral.

Gelingt es der Mannschaft heute, diese Einstellung erneut auf den Platz zu bringen, dürfte das Unternehmen „zweiter Auswärtssieg“ von Erfolg gekrönt sein. Zumal die Mannschaft in den Trainingseinheiten unter der Woche konzentriert zu Werke ging. Lediglich Peter Sadowski musste aufgrund einer Erkältung pausieren, sein Einsatz entscheidet sich erst kurz vor Spielbeginn. Dafür kehrt Spielmacher Robin Habermeier nach einer hartnäckigen Erkältung in den Kader zurück.jm

Die ERSTE: Latzel, Hsu, Osswald, Mikolaj, Keller, Merkle, Habermeier, Sadowski, Real, L. Hamann, T. Hamann, Schenk, Schwarzbauer, Rudolph